192238, г. Санкт-Петербург, ул. Пражская, д. 25 лит. А
+7 (812) 269-89-02

Основные сведения о ГИА и итоговом сочинении

Основные сведения о ГИА-9

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9).

ГИА-9 проводится по русскому языку и математике. Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

  • при проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ОГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ОГЭ по иностранным языкам);
  • ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-9 в формате ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования (см. подраздел «Участники ГИА-9»). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Для проведения ГИА-9 составляется единое расписание.

На территории Санкт-Петербурга ГИА-9 организуется и проводится Федеральной службой понадзору всфере образования инауки (Рособрнадзором) совместно с Комитетом по образованию. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-9 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

Участники ГИА-9

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, проходят ГИА-9 экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА-9 при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.

Вправе выбрать форму прохождения ГИА-9 (ОГЭ или ГВЭ):

  • выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
  • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
  • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этой группы выпускников формы государственной итоговой аттестации могут сочетаться. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Сроки и продолжительность ГИА-9

Единое для всех расписание ГИА-9 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. Проходить ГИА-9 в досрочный период проведения имеют право только отдельные категории обучающихся.

Для участия в ГИА-9 необходимо подать заявление до 1 марта. Заявление на участие в ГИА-9 подается в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивали программы основного общего образования.

Предметы ГИА-9

ОГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата обучающиеся сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ОГЭ участники сдают на добровольной основе:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • биология;
  • история;
  • география;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • французкий язык;
  • обществознание;
  • испанский язык.
Задания ОГЭ

Экзаменационные задания ОГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

Задания КИМ разрабатываются ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ). С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты КИМ«.

КИМ включают в себя задания трех типов:

  • А — с выбором правильного ответа из четырех предложенных;
  • В — с кратким свободным ответом; в содержании заданий ответ в готовом виде не сформулирован, его нужно установить в ходе выполнения задания и записать (слово, словосочетание, последовательность цифр и т.п.);
  • С — с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).

В КИМ по литературе отсутствуют задания часей «А» и «В».

При проведении ОГЭ по иностранным языкам в состав варианта КИМ также входят задания для разделов «Аудирование» и «Говорение».

Внимание!

Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа!

Лица, привлекаемые к проведению ОГЭ, а в период проведения ОГЭ также лица, сдававшие ОГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.

Основные сведения о ГИА-11

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).

ГИА-11 проводится по русскому языку и математике, которая делится на базовый и профильный уровни. Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

  • при проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (заисключением ЕГЭ по иностранным языкам);
  • ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-11 в формате ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования (см. подраздел «Участники ГИА-11»). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, освобождаются от прохождения ГИА-11 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Для проведения ГИА-11 и ЕГЭ составляется единое расписание.

На территории Санкт-Петербурга ГИА-11 организуется и проводится Федеральной службой понадзору всфере образования инауки (Рособрнадзором) совместно с Комитетом по образованию. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-11 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

Внимание!

С 2014 года в аудиториях проведения ГИА-11 ведется видеонаблюдение. Полученные видеозаписи применяются, в том числе, как доказательная база при рассмотрении вопросов об аннулировании результатов в случае обнаружения нарушений установленного порядка проведения ГИА-11.

 

Участники ГИА-11

К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (далее — выпускники текущего года).

К ГИА-11 по учебным предметам, освоение которых закончилось ранее (например, география), допускаются обучающиеся XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти ГИА-11 экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА-11 при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).

Вправе выбрать форму прохождения ГИА-11 (ЕГЭ или ГВЭ):

  • выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
  • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательные программ среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
  • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Для этой группы выпускников формы государственной итоговой аттестации могут сочетаться. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

Имеют право участвовать в ЕГЭ:

  • лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) (далее – выпускники прошлых лет);
  • граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях,

в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

Сроки и продолжительность ГИА-11

Единое для всех расписание ГИА-11 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.

ГВЭ проводится в мае — июне.

ЕГЭ проводится:

  • досрочный период — февраль: по русскому языку и географии;
  • досрочный период — март-апрель: по всем предметам;
  • основной период — май — июнь: по всем предметам.

Сдавать ЕГЭ в досрочный период проведения имеют право отдельные категории выпускников текущего года и все выпускники прошлых лет, изъявившие желание.

Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.

Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.

Выпускники прошлых лет регистрируются для участия в ЕГЭ в специально оборудованных пунктах регистрации.

Предметы ГИА-11

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику (базовый  или профильный уровень).

Другие предметы ЕГЭ, в том числе математика-профильный уровень, участники сдают на добровольной основе:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • биология;
  • история;
  • география;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • французкий язык;
  • обществознание;
  • испанский язык.

Сдать можно любое количество предметов из списка. Вместе с тем, выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

Задания ЕГЭ

Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

КИМ разрабатываются ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ). С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».

КИМ включают в себя задания трех типов:

  • А — с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике и литературе);
  • В — с кратким свободным ответом; в содержании заданий ответ в готовом виде не сформулирован, его нужно установить в ходе выполнения задания и записать (слово, словосочетание, последовательность цифр и т.п.);
  • С — с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав варианта КИМ также входит задание для раздела «Аудирование».

Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.

Основные сведения об итоговом сочинении
Внимание!

Образы бланков итогового сочинения размещены в сети интернет и доступны по адресу http://check.ege.edu.ru/

Обратите внимание, что результаты экзаменов ЕГЭ по прежнему доступны только в региональной системе информирования на сайте.

 

Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11), а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

Лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ, подтверждающий получение среднего общего образования, и граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее — выпускники прошлых лет), могут писать итоговое сочинение (изложение) по желанию.

Итоговое сочинение (изложение)

  • должны писать все, кому необходимо получить допуск к ГИА-11 и аттестат о среднем общем образовании, в том числе лица, которые в прошлом году не смогли пройти итоговую аттестацию по программам среднего общего образования, т.к. получили неудовлетворительный результат по одному или двум обязательным предметам;
  • могут писать все, кто имеет документ о получении среднего (полного) общего образования, для использования при поступлении в организации высшего образования (если такая возможность предусмотрена Порядком приема в высшее учебное заведение).
Внимание!
  • Выпускники СПО, которые учатся в ОО СПО, имеющей аккредитацию по программам среднего общего образования (где выдают аттестаты за 11 класс), регистрируются на сочинение в своем учреждении.
  • Выпускники ОО СПО, которые учатся в ОО СПО, не имеющей права выдавать аттестаты за 11 класс, регистрируются на сочинение, как экстернат обычной школы, т.е. НЕ через пункт регистрации выпускников прошлых лет (далее – ВПЛ).
  • ВПЛ, имеющие диплом о получении начального профессионального образования, но не имеющие аттестата, регистрируются на сочинение, как экстернат обычной школы, т.е. НЕ через пункт регистрации ВПЛ.

Итоговое изложение вправе писать:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

Итоговое сочинение (изложение) проводится на русском языке, проходит в образовательных организациях. Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут.

С особенностями формулировок тем итогового сочинения в 2014-2015 учебном году для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, можно ознакомиться на сайте http://www.fipi.ru/

Для написания сочинения (изложения) используются бланки единого формата, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участника, помимо регистрационного бланка и бланков записи, могут находиться только:

  • ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения).

Участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения).

Регистрация участников итогового сочинения

 

Выпускники текущего года регистрируются на участие итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации

  • лично, на основании документа, удостоверяющего личность
  • родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность
  • уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности, оформленной в установленном порядке.

Выпускники прошлых лет подают заявления на участие итоговом сочинении (изложении) в пункты регистрации. При подаче заявления предъявляют оригиналы документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.

В 2014-2015 учебном году в Санкт-Петербурге регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) 3 декабря 2014 года осуществляется с 5 по 14 ноября 2014 года.

до 30 декабря 2014г. можно зарегистрироваться на итоговое сочинение (изложение) на 4 февраля 2015 года

до 30 января 2015г.  можно зарегистрироваться на итоговое сочинение (изложение) на 6 мая 2015 года