192238, г. Санкт-Петербург, ул. Пражская, д. 25 лит. А
+7 (812) 269-89-02
school230@edu-frn.spb.ru

Школьный Музей Защитников Ленинградского неба

Музей был открыт в феврале 1992 г., в марте 1995 г. получил статус «Школьный музей Санкт-Петербурга».
Переаттестован в 2009 г.
Музей был создан по инициативе Совета ветеранов 1804-го отдельного зенитного полка малого калибра усилиями Совета ветеранов и коллектива школы № 230.
Экспозиция музея отражает в альбомах, стендах, фотографиях, турникете, макетах и документах систему противовоздушной обороны Ленинграда и боевую деятельность 1804-го отдельного зенитного полка малого калибра (ОЗЕНАП МК). Блокадные будни Ленинграда представлены скрытой экспозицией на СД дисках.
Экспозиция постоянно пополняется за счёт новых экспонатов, которые поступают как от ветеранов полка, с которыми поддерживается постоянная связь, так и от учащихся и сотрудников школы и регистрируются в специальном журнале.
В музее богатая библиотека книг о войне. Большая часть подарена авторами и ветеранами полка. Все книги включены в электронный каталог, который размещён в локальной сети, что делает его доступным для быстрого пользования как учащимся, так и педагогическому коллективу.
Все материалы музея активно используются при проведении экскурсий, уроков Мужества, написании рефератов.
Учёт экскурсий ведётся в специальном журнале, а экскурсанты оставляют отзывы в Книге Памяти.

 

Традиции музея.

За годы работы музея разработаны и стали традицией экскурсии для первоклассников, которые проводят ветераны полка в День Знаний, 1 сентября, давая наказ расти достойными гражданами великой Родины, за которую отдали жизни их прадеды.

8 сентября проходит радиопередача, посвящённая началу блокады Ленинграда. Перед музеем устанавливается Вахта Памяти из старшеклассников, куда делегации классов возлагают цветы и оставляют записи в книге Памяти, а для учащихся начальной школы руководитель музея проводит уроки Мужества «Так начиналась блокада». Члены Совета Музея в этот день принимают участие и в районных мероприятиях, в частности в 2010 г. – в митинге у памятника Г.К.Жукову, где член совета музея Афанасьева Анастасия читала стихи как победитель конкурса чтецов, посвящённый 65-летию Победы.

В декабре активно проходит акция «Подарок-поздравление солдату – земляку, ветеранам, семьям и детям, пострадавшим при терактах и пожарах» и шефский концерт для воспитанников детского дома № 11

Традиционным является и месячник оборонно-массовой работы, старт которому даёт радиопередача, посвящённая прорыву блокады Ленинграда. В 2010 г. в рамках месячника прошла линейка, на которой чествовали ветеранов полка, историко-литературный вечер «Никто не забыт и ничто не забыто», возложение цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, военно-спортивный праздник в честь дня защитника Отечества и дня рождения полка.

И, конечно, важное место заняла линейка, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне.

Особое место в работе музея имеет связь с ветеранами полка, которые частые гости в школе. Они непременные участники школьных линеек, проводят уроки Мужества, а 1 сентября встречают первоклассников, принимают активное участие в пополнении фондов музея.