Артиллерия в битве за Ленинград

В наши дни, спустя более 60 лет после разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, мы отдаем должное мужеству жителей и защитников города-героя, их стойкости и несгибаемой воле к победе.

В составе войск Ленинградского фронта достойное место занимала артиллерия. В первых сражениях за город на Лужском направлении артиллерия своим огнем помогла пехоте остановить стремительное наступление войск группы армии «Север». Как отметил впоследствии фельдмаршал Манштейн: «Под Лугой у русских оказалась сильная артиллерия».

Самоотверженно сражались артиллеристы при отражении наступления врага на подступах к городу и, особенно, его мощного удара на город в сентябре 1941 г.

Маршал Г. К. Жуков, вспоминая, писал: «Мощным огнем и непрерывным контратаками войска фронта вынудили гитлеровцев перейти от наступления к обороне. Исключительную доблесть проявили артиллеристы 42-й армии. Артиллерийские полки, выдвигались на открытые позиции и прямой наводкой уничтожали наседавшего врага...»

Не сумев овладеть городом, командование группы армии «Север» решило огнем артиллерии и ударами авиации уничтожить все в городе и войска внутри блокадного кольца.

Главный маршал артиллерии Н. Воронов, который находился в Ленинграде по заданию Ставки ВГК, писал: «С началом блокады интенсивность обстрела нарастала, а в ноябре 1941 г. стала угрожающей». Ежедневно на город обрушивалось по 200-250 снарядов.

В первые недели блокады борьба с батареями врага велась распоряжениями армейского командования, а с конца 1941 г. под руководством командующего артиллерией фронта.

За проявленные мужество и героизм, успешные действия в борьбе с артиллерией врага, первыми на Ленинградском фронте, были удостоены высокого звания гвардейских 41-й корпусной и 101-й гаубичный РВГК артиллерийские полки, а 73-й артиллерийский полк награжден орденом Красного Знамени.

Для повышения эффективности контрбатарейной борьбы командованием фронта были проведены организационные мероприятия и улучшено материально-техническое обеспечение.

С весны 1942 г. более тщательно стали планировать совместные действия артиллерии и авиации в контрбатарейной борьбе с противником. Новая тактика дала свои плоды - если за 1-е полугодие 1942 г. по городу было выпущено 34 тысячи снарядов, за 2-ю половину - вдвое меньше, 15700 снарядов.

В операции «Искра» по прорыву блокады в январе 1943 г. впервые создана мощная артиллерийская группировка, организовано надежное артиллерийское наступление.

Эти орудия своим огнем уничтожали цели на переднем крае и в ближайшей глубине, а затем поддерживали атаку пехоты. Лед на Неве был сохранен от разрушения огнем своей артиллерии. Пехота успешно преодолела Неву и начала выбивать врага из его опорных пунктов. Артиллерия с закрытых позиций обеспечивала атаку пехоты огневым валом.

На Волховском фронте в полосе 2-й ударной армии, наносивший главный удар, было сосредоточено более 2200 орудий и минометов, что позволило обеспечить успех прорыва и наступления в глубине обороны.

Как известно, блокада была прорвана, и южнее Ладожского озера был создан коридор, по которому осажденный город начал получать помощь...

Прорыв блокады не снял с артиллерии фронта забот по борьбе с артиллерией врага. Изменилась и тактика ведения контрбатарейной борьбы, получившая название «Вызов огня на себя!» Вражеское командование вынуждено было снимать огонь с объектов города и переносить его на наши батареи. Так, например, было 7 ноября 1943 г., когда противник, после нанесения по его батареям массированного налета артиллерией и авиацией, не выпустил по городу ни одного снаряда.

В завершающих сражениях за Ленинград в 1941 г. артиллерия фронта внесла высокий вклад в разгром врага. К 27 января 1944 г. наступавшие войска при поддержке артиллерии освободили г. Гатчину, вышли к Любани и Тосно, обеспечив ликвидацию блокады.

В этот день специально выделенная артиллерийская группа Ленинградского фронта решила почетную задачу – участвовать в победном салюте на берегах Невы, единственного салюта за годы войны в честь побед Советских войск, проведенного вне Москвы.

Важную роль играла артиллерия Ленинградского фронта в завершающей и одной из весьма успешных операций – Выборгской операции (9 - 21 июня 1944 г.), разгромив группировку финских войск на Карельском перешейке и овладев г. Выборгом.

Успехи артиллеристов Ленинградского фронта были заслуженно отмечены правительственными наградами, присвоением частям и соединениям почетных наименований.

Сегодня, любуясь уникальными по красоте памятниками прошлого, мы с чувством благодарности и признательности должны вспоминать тех, кто эти памятники сохранил в годы блокады и тех, кто поддерживает их сейчас в достойном виде.

Победа войск, в том числе и артиллерии, в битве за Ленинград была достигнута, кроме всего прочего, воспитанными у личного состава армии и флота чувствами патриотизма, стойкости, ответственности за свою Родину.

Величие битвы за Ленинград - в несокрушимой убежденности защитников города в неизбежной победе над фашизмом!

[вверх]









Электронная приёмная Губернатора СПб: http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/
Электронная приёмная прокуратуры СПб: http://procspb.ru/internet-reception/obracshenie-grazhdan
Специальная линия «Нет коррупции»: http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line
Горячая линия Комитета по образованию - 576 20 19
Горячая линия инспекции Комитета по образованию - 572-17-04
Видеообращение Заместителя министра образования и науки РФ В.Ш. Каганова:http://www.youtube.com/watch?v=xL22hozO1bg
Персональные данные Дети http://персональныеданные.дети/
Презентация: "Защита Персональных данных" http://pd.rkn.gov.ru/multimedia/video114.htm
Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних: http://k-obr.spb.ru/page/632/
Адрес группы в контакте "Вести из ОУ Фрунзенского района" - " Вестюша" http://vk.com/vesti_ou_frunz_spb