192238, г. Санкт-Петербург, ул. Пражская, д. 25 лит. А
+7 (812) 269-89-02

Выскубов Борис Романович

1985 г.

Родился 7 июля 1922 г. в с. Самойловка Саратовской области. Родители: отец – Выскубов Роман Степанович. Мать – Выскубова Екатерина Ивановна.

В 1939 г. – закончил среднюю школу в с. Самойловка.

В 1939 – 1940 гг. – учился в Одесском институте водного транспорта.

В сентябре 1940 г. – призван в ряды Красной Армии. Зачислен в училище Зенитной артиллерии, г. Севастополь.

В начале Великой Отечественной войны принимал участие в отражении воздушных налетов на г. Севастополь. Курсантская артиллерийская батарея находилась на Воронцовой горе г. Севастополя.

В августе 1941 г. – досрочный выпуск из артиллерийского училища, направлен на Ленинградский фронт, артиллерийский полк 115, среднего калибра.

Зенитная артиллерия ПВО Ленинграда к этому времени еще не имела опыта по отражению крупных массированных налетов пикирующей авиации противника. Вместе с тем определенная предварительная подготовка к таким боям была проведена. С этой целью в системе ПВО Ленинграда для прикрытия наиболее важных оборонных объектов были развернуты боевые порядки батарей зенитной артиллерии малого калибра, вооруженных 37 мм автоматическими пушками, явившимися в то время наиболее эффективными средствами для борьбы с пикирующей и штурмовой авиацией.

Не случайно в ПВО на объектах Ленинграда 37 мм пушка стала получать все большее распространение. Уже к 22 июня в ПВО Ленинграда – 94 орудия МЗА (малая зенитная артиллерия), в марте 1941 г. – 197 орудий, а через год – 672 орудия.

Второй полк МЗА, сформированный 22 февраля 1942 г. , был переименован 2 июля 1942 г. в 243-е управление МЗА, 16 июня 1943 г. – в 1804-й ОЗЕНАП МК. Полк оборонял важнейшие объекты Ленинграда: Смольный, 5-ю ГЭС, Кировский завод, заводы: им. Марти, «Красная Заря», «Большевик», «Красный Выборжец», а также аэродромы: Углово, Янино, Смольный, Касимово и др.

Важнейшим итогом боевой деятельности полка является то, что ни один объект, прикрываемый полком, не пострадал от бомбовых и штурмовых ударов авиации противника.

Выскубов Борис Романович был определен в феврале 1942 г. в 1804-й полк (ОЗЕНАП МК), командиром огневого взвода 11 батареи, которая размещалась на территории завода им. Марти (ныне Адмиралтейские верфи).

Огневые позиции были оборудованы на крышах 20-го цеха и Ленинградского кораблестроительного института.

В короткий период – с начала формирования полка до начала боевой деятельности, до «боевого крещения» – прошло лишь 40 дней.

Боевое крещение. Операция «Айсштосс».
«Айсштосс» — кодовое название воздушного удара по Ленинграду. Воздушная операция состояла из шести ударов – 4, 5, 24, 27, 30, 31 апреля 1942 г. Всего участвовало 320 самолетов противника. Наибольшее количество самолетов было в налетах 4, 24, 27 и 30 апреля 1942 г.

С подходом фашистов к городу в бой вступил и полк МЗА. Первыми открыли огонь зенитчики 10-ой батареи, прикрывавшие Кировский завод, вслед огонь открыла 11-я батарея, прикрывавшая завод им. Марти. В ходе операции противник сбросил на объекты Ленинграда и боевые корабли КБФ 230 фугасных бомб, нанеся лишь незначительные повреждения одному боевому судну.

8 апреля 1942 года был издан приказ №00111 – 2-му зенитному артиллерийскому полку МЗА:

«4 апреля фашистские стервятники пытались совершить массированный налет на Ленинград. Активными действиями зенитчиков и истребителей большая часть самолетов была рассеяна и не допущена к городу. Огнем зенитной артиллерии ПВО Ленинграда сбито 13 и подбито 13 самолетов противника.

Огнем 10-й батареи, командир – ст. лейтенант Лукьянов А., сбит один Ю-87 и подбито два Ю-88. Огнем 11-й батареи, командир – ст. лейтенант Абрамов И., сбит один Ю-87.

«Личному составу 10 и 11 батарей объявляю благодарность и поздравление с открытием лицевого счета по уничтожению фашистских стервятников». Командир 2-го полка МЗА, майор Варлыго.

24 апреля 1942 года при отражении налета вражеской авиации на охраняемый объект отличилась 10-я батарея, которая сбила 2 вражеских самолета, типов Ю-88, Ю-87. 11-я батарея подбила один Ю-87.

27 апреля 1942 года враг потерял один Ю-87 от огня взвода 1-й батареи (командир взвода – лейтенант З. Лившиц) 2-го МЗА. Многие герои были представлены командованием полка к государственным наградам.

В представлении к награде медалью «За отвагу» командира огневого взвода 11-й батареи лейтенанта Бориса Романовича Выскубова указывалось:
Во время боя лейтенант Б. Р. Выскубов вел себя хладнокровно и уверено. Его спокойствие, выдержка и смелость увлекали бойцов. Воодушевленные примером своего мужественного командира, они еще смелее громили фашистских пиратов.

На одном орудии наводчик плохо ловил цель, создалась угроза упустить стервятника, и тогда лейтенант Выскубов сам сел работать наводчиком и меткой стрельбой своего взвода сбил вражеский самолет типа Ю-88.

За умелое управление огнем, хорошую подготовку, руководимого им взвода, стойкость и мужество в бою Борис Романович Выскубов был представлен к награде медалью «За отвагу».

Командир огневого взвода 11 батареи 1804-го ОЗЕНАП МК Выскубов Борис Романович, 1942 г., после награждения медалью.
«Моей первой и самой ценной для меня наградой стала медаль «За отвагу» (№55796). В то время эти медали были номерными, ими награждались Указом Президиума Верховного Совета СССР с публикацией списка награжденных в газете «Правда».

С этой медалью у меня связаны первые чувства своей причастности к Великой битве нашего народа, ни с чем не сравнимое ощущение хотя и малой частью, но всё-таки Победы над коварным врагом». Б. Р. Выскубов.

Многие объекты, прикрываемые зенитными батареями полка, до января 1943 г. находились под постоянными воздействиями вражеской авиации и наземной дальнобойной артиллерии. Командование Ленинградского фронта принимало действенные меры по снижению активности противника, обстреливавшего город днем и ночью. Командир огневого взвода лейтенант Б. Р. Выскубов был выдвинут на должность заместителя командира 7-й батареи полка (август 1943 г.)

1945 – 1951 гг. – Выскубов Борис Романович служил в Войсковой зенитной артиллерии.

1951 – 1957 гг. – учеба в военной инженерной Академии им. Дзержинского.

1957 – 1977 гг. – на преподавательской работе в военно-артиллерийской командной академии им. Калинина в Ленинграде (в настоящее время Артиллерийская академия ), где получил ученую степень – кандидат технических наук и ученое звание «доцент».

1977 г. – закончил службу в Вооруженных силах в звании полковник-инженер, в должности заместителя начальника кафедры.

После увольнения из Армии — 15 лет на преподавательской работе в вузах Ленинграда – Санкт-Петербурга.

С 1990 г. – активный член Совета ветеранов 1804-го ОЗЕНАП МК.

Награды: